Меню сайта
Категории раздела
boevik [0]
vestern [0]
voennyj [0]
Новые участники




(5) mmmm

(6) JaxeN

(7) FoxXy


(9) Chrome

(10) Energy

(11) m1nk

(12) vox

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Мы против читов
Статистика CW
Победы
Победы(2)

Поражения
Поражения(2)


Ничья (0)
Забить cw

Статистика
Зарегистрировано 33 (сегодня + 0 новых)В каталоге файлов 41 материала(ов), Оставлено 20 комментариев, На форуме создано 40 тем и 63 ответов.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
              
Гости сайтаПользователи
  
  
  
Яндекс.Метрика   
              
Пользователи онлайн:      
  
     
NEWS
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Большие счета за квартиру – кто виноват?
20:37
Большие счета за квартиру – кто виноват?
Как мы с читателями искали похитителей теплоэнергии, и какой конфуз из этого вышел
В наше время счета за отопление – первая забота каждого, кто живет в многоквартирном доме. Через неделю-другую мы получим новые квитанции от домоуправления и снова будем волноваться: «Почему так дорого? Куда уходят деньги?» Ответ на последний вопрос получить трудно, но возможно.
На грани скандала
Рижанин Владимир Матвиенко пришел в редакцию с сенсацией:
– Наш дом на улице Сахарова, 15, обслуживает участок муниципального домоуправления Pļavnieki. Недавно я решил проверить, правильно ли управляющий начисляет плату за горячую воду и отопление. Оказалось – неправильно! Только в 2010 году наш дом переплатил за тепловую энергию больше 400 латов.
По мнению Владимира, это скандал городского масштаба – ведь если домоуправление берет лишние деньги со всех 6000 домов... Страшно представить, какая сумма набегает в итоге. Мы в «МК-Латвии» тоже заволновались.
– Приходите, – позвали читателя, – со всеми своими расчетами! Будем проверять с калькулятором в руках.
Инженер предъявляет обвинение
Владимир Матвиенко оказался человеком серьезным: инженер-строитель, специалист по системам теплогазоснабжения. Всю жизнь имел дело с цифрами и привык математике доверять.
– Взяв на помощь точную науку, я решил проверить счета за тепло, полученные нашим домом с 2002 по 2011 год, – рассказывает он.
Ничего мудреного в таком расчете нет. Владимир обратился в домоуправление и попросил сообщить, сколько мегаватт теплоэнергии потреблял его дом согласно счетам Rīgas siltums. Получить эту информацию просто:
– Каждый месяц Rīgas siltums присылает дому общий счет на теплоэнергию, потраченную согласно показаниям общего счетчика в нашем подвале.
Общедомовой прибор показывает, сколько всего тепла потребил дом за месяц. На практике эта энергия делится домоуправлением на три части: подготовку горячей воды, потери при ее циркуляции и отопление.
Владимиру важным было подсчитать, сколько денег уплатили жители его дома по каждой из этих позиций. Сложив стоимость подготовки горячей воды, циркуляции («пототенцесушителя) и отопления, можно получить общую плату за тепло по дому. Остальное – дело техники. Сумма денег, уплаченная жителями по квитанциям домоуправления, должна совпадать с общим счетом Rīgas siltums.
– Но – не совпадает! – возмущен Владимир Матвиенко.
В подтверждение он показывает детальные расчеты по теплу, оплаченному жителями.
Горячая вода плюс «полотенчик», плюс батареи
Возьмем октябрь 2011 года.
Отопление. По данным участка Pļavnieki, отопление в этом месяце стоило дому 0,27 Ls с квадратного метра. Известна жилая площадь дома по улице Сахарова, 15, – 3834 квадратных метра. Значит, домоуправление выставило жителям счет за отопление на 1035 латов. Площадь своего дома также можно узнать у управляющего.
Теплопотери при циркуляции горячей воды. В домах, обслуживаемых муниципальным домоуправлением Риги, существует единая ставка на «полотенцесушитель» – 10% от стоимость мегаватта теплоэнергии. На квартиру выставляется один такой счет. Сколько именно стоила циркуляция в прошлом месяце, жители всегда видят из собственной квартирной квитанции. В доме Владимира Матвиенко 71 квартира, «полотенцесушитель» в октябре-2011 стоил 4,19 Ls. Складываем вместе и получаем результат: всего дом заплатил за эту услугу 291,5 Ls.
Приготовление горячей воды. Горячая вода в доме Владимира в октябре 2011 года стоила 3,33 Ls за кубометр. Домоуправление сообщило дотошному жители показания контрольного счетчика, который насчитал за жителям 170 вылитых «кубов». Снова простейшее умножение: дом заплатил за воду 567,4 Ls.
– Все эти данные не проблема получить в домоуправлении, – уверяет Владимир. – Они помогают выяснить, насколько точно муниципальное предприятие ведет тепловую бухгалтерию. У меня получилось следующее: в октябре 2011 года предприятие Rīgas siltums выставило нашему дому счет на 1746,8 Ls. Но домоуправление выписало жителям квитанции на 1900 латов! Мы переплатили за тепло 153 лата. Куда делись деньги?
Как правильно считать?
Владимир Матвиенко сделал то, что «МК-Латвия» советует всем небезразличным жильцам: полностью взял под контроль тепловые счета дома. Неужели он первым вскрыл гигантскую аферу?
Обвинение инженера-строителя выглядели настолько серьезными, что собрание со специалистами решено было провести в Рижской думе. Самоуправление представлял Даниил Зимов, помощник мэра Нила Ушакова. Ответ за домоуправление держали экономисты и счетоводы.
– Мы очень рады, что Владимир тщательно подошел к расчетам тепла, – сразу сказала представительница Rīgas namu pārvaldnieks Елена Раженска. – Городское домоуправление всегда идет навстречу старшим по дому, да и любому представителю жителей. Мы выдаем нужные бумаги, снабжаем человека цифрами, чтобы он убедился – бухгалтерия Rīgas namu pārvaldnieks не ошиблась! В домах, где работают выбранные самими жителями энергоуправляющие, всегда меньше недовольных. Если человек понимает, за что платит, – жаловаться не на что.
– Но подождите-ка! Расчеты Владимира как раз выявили переплату...
– Читатель «МК-Латвии» по неопытности перепутал важные данные. Деньги, внесенные жителями за горячую воду, он рассчитал по показаниям общего контрольного счетчика. Мы же выставляем плату владельцам квартир по фактически сданным показаниям индивидуальных водомеров.
– Что это меняет?
– Общий счетчик указывает реальное потребление – например, 170 кубометров воды. Но жители привыкли указывать меньший расход горячей воды (одни округляют данные в меньшую сторону, у других в квартирах установлены неточные счетчики и т. д.) Они сдали квитанции с показаниями всего на 124 кубометра воды. Эти-то показания домоуправление и учитывает при выписке квитанций.
– Подсчитаем снова?
– Пожалуйста! Все совпадет до последнего сантима.
Подозревать – хуже, чем знать
На этот раз сумма счетов, выставленных домоуправлением жителям, действительно совпала с общим счетом Rīgas siltums. Вывод: в бухгалтерии все в порядке. Но чтобы и остальным читателям убедиться в этом, лучше всего им повторить расчеты Владимира на примере собственного дома.
– Жители по первому запросу могут получить в домоуправлении нужные для таких вычислений сведения: данные по площади дома, количеству квартир, сданных показаниях счетчиков горячей воды, стоимости циркуляции и отопления, информацию об общей квитанции Rīgas siltums, – говорит Елена Раженска. – Если человеку трудно разобраться в цифрах, ему должен помочь теплотехник участка.
От редакции добавим: житель, уполномоченный на это общим собранием собственников квартир, имеет право получить в домоуправлении еще и данные по долгам соседей и счетам, выписанным дому поставщиками услуг.
Некоторые спросят: зачем копаться в документах, ошибаться и искать правду по примеру Владимира? Но пословица гласит: «Подозревать – хуже, чем знать. У реальности есть границы, а воображение безгранично». Лучше держать дела под контролем, чем чувствовать себя обманутым.
Сколько заплатим?
В столице тариф на тепло в январе понизился на 1,5% по сравнению с декабрем. Теперь мегаватт теплоэнергии от Rīgas siltums cтоит 44,77 лата (без учета НДС).
Какие счета мы получим от управляющих в середине месяца? Предсказать это довольно просто. Средняя температура в первом месяце 2013 года составила -5,3 градуса (на 1,4 градуса ниже декабрьской). Поэтому, хотя тариф и понизился, плата за тепло будет на 3,5–4% выше, чем месяцем ранее.
Просмотров: 684 | Добавил: Bel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Вторник
19.02.2019
08:19

РЕКЛАМКО
Добавить свой сайт в ТОП!
И он будет рекламироваться тут БЕСПЛАТНО!
Часы
Новые темы Форума
Все для шаблонов
Чaсы для сайта, блог...
Чaсы для сайта, блог...
Оригинальный шаблон ...
Оригинальный шаблон ...
Шаблон serv для ucoz
Шаблон serv для ucoz
VOTE FOT [DiP]-
TOP=PARTYDIP-ТОП 50 раскрутка раскрутка сайтов.
Поиск
Друзья сайта
PartyDiP.ucoz.Lv KILL
Всё для сайтов системы uCoz Всё для сайтов системы uCoz
Stebani.Ru - Сижу и Ржу OSUMANIA.RU - Карты, советы, общение, гайды и многое другое для игры OSU!
[apliki]- team
Progressiv.lv Gaming Community
TOP CS SERVEROV // И размещайте свой сервера у нас на сайте топе серверов. Голосуйте за свой кс сервера.

GISMETEO ПОГОДА
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей

by TOP-PARTYDIP
Конструктор сайтов - uCoz

Здравствуйте, гость.
Мы просим Вас зарегистрироваться на нашем сайте, или войти под своим логином.
Закрыть