В январе сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) выезжали на 52 объекта, где сработала противопожарная и тревожная сигнализация. Как сообщила пресс-секретарь ГПСС Виктория Шембеле, 35 из этих объектов были магазинами.
После трагедии в Золитуде число вызовов многократно возросло. Это объясняется тем, что многие предприятия пересмотрели свои внутренние инструкции по технике безопасности и более ответственно относятся к ситуациям, когда срабатывает сигнализация.
Пресс-секретарь ГПСС отметила, что нагрузка на пожарных возросла, но вызов пожарной службы в случаях, когда сработала система тревожной сигнализации, расценивается как положительная тенденция.
После обследования объекта сотрудники ГПСС присылают в магазин инспекторов, которые вместе с обслуживающей сигнализацию фирмой обсуждают проблемы, из-за которых она сработала. В целом это повышает безопасность, отметила Шембеле.
Среди местных продуктов жители Латвии охотнее всего приобретают основные продукты питания — хлеб, молоко и молочные продукты, а также мясо, яйца, колбасы и копчености. Это показал опрос, проведенный компанией GfK и порталом Nozare.lv.
Примерно для трети потребителей не важно государство-производитель алкоголя, чая и кофе, а в выборе фруктов предпочтение отдается местной или импортной продукции в зависимости от сезона.
Отношение потребителей к генетически модифицированным продуктам резко отрицательное — против них не возражают только 5%, а 53% латвийцев указали, что ни в коем случае не хотели бы их есть.
Менее категоричны были литовцы и эстонцы, среди которых генетически модифицированные продукты питания не признают 44% и 40%.
В Латвии в опросе участвовали 814 человек в возрасте от 18 до 65 лет.